De la cocina

¿Cómo hacer un delicioso arroz con quinoa, chorizo y maíz?

¡Como nos gusta el arroz a los dominicanos! Pues, últimamente, estamos mezclándolo con quinoa negra (del tono más oscuro tiene una textura más crujiente con un sabor fuerte), para sentirnos un poco menos culpables. Y esta receta nos quedó riquísima.

¡Pruébalo! ¡Te encantará!

Si eres como el equipo de Ruta Gourmet DO… ¡Siempre estás a dieta! ¡O medio a dieta! El asunto es que cuando las ganas por un arrocito activan todas las alarmas, hay que buscar la manera de satisfacer el antojo, de la manera más saludable posible. Por ponerlo de alguna manera.

El asunto es que desde hace un par de semanas, estamos implementando mezclar y cocinar el arroz con quinoa. Si antes nos comíamos (por ejemplo, Neika y yo) una taza de arroz, ahora sustituimos la mitad por quinoa.

Y hemos optado por la negra que, aparte del tono más oscuro, tiene una textura más crujiente con un sabor fuerte en comparación a las demás variedades. La verdad es que no la habíamos probado hasta el momento y nos ha gustado mucho más que la blanco o la roja.

Además, de acuerdo al portal Plantas y Remedios, la quinoa negra es una fuente de proteína completa, que contiene todos los aminoácidos requeridos por el cuerpo. Aparte de esto, contiene vitaminas del complejo B, fibra dietética, vitamina E, hierro, fósforo, magnesio y zinc.

También, es rica en manganeso, cobre y ácido fólico. Tiene pequeñas cantidades de ácidos grasos omega-3 y omega-6. Por último, cuenta con mayores cantidades de grasas monoinsaturadas saludables para el corazón en comparación con los granos como el trigo.

Para integrarla a nuestros “arroces” no hacemos nada en particular a la cocción normal. O sea, dependiendo de la receta, hervimos el arroz con la quinoa, reducimos el fuego y cocinamos tapado por 16 ó 20 minutos.

En este caso en particular, le hemos agregado cebolla, chorizo, maíz y azafrán.

Nada, aquí la receta. ¡Ojalá les guste!

Arroz con quinoa, chorizo y maíz

Sin dudas, una manera de cocinar un arroz diferente… ¡Y muy rico!

Ingredientes (para dos personas):

  • ½ taza de arroz.
  • ½ taza de quinoa negra.
  • 2 tazas de agua (o caldo de pollo, para dar más sabor).
  • 1 lata de maíz dulce.
  • ½ taza de chorizo sin cobertura y partido en cuadritos.
  • ½ cebolla mediana picadita.
  • Un sobre de sazón con azafrán.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  • En un caldero u olla, sofreír el chorizo unos minutos y descartar un poquito de la grasa (si suelta mucha). Ahí mismo, cocinar la cebolla y, luego, agregar el maíz.
  • Incorporar el caldo y el sobre con azafrán. Probar y ajustar con sal y pimienta al gusto.
  • Echar el arroz y la quinoa, dejar que hierba y se consuma todo el líquido.
  • Bajar el fuego (bien bajito) y tapar. Dejar que se cocine con su propio vapor por unos 20 minutos.
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Ver más Por williamvargasb
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